Manfaat kulit semangka ternyata cukup
banyak. Anda juga harus mengetahuinya karena sangat berguna untuk kehidupan
sehari-hari. Mungkin Anda mengenal semangka karena buahnya yang manis dan
segar, terutama dimakan saat udara cukup panas. Sangat menyegarkan dan dapat
menghilangkan dahaga. Namun, bukan hanya daging buahnya saja yang bisa Anda
makan, tetapi kulitnya juga dapat dimanfaatkan. Kulit semangka dapat dipakai
untuk kecantikan kulit tubuh dan mengobati beberapa penyakit. Untuk lebih
jelasnya, bacalah uraian di bawah ini.
Setelah memakan buah semangka, Anda jangan
langsung membuang kulitnya. Pasalnya, kulit semangka yang masih segarmengandung zat yang benama likopen. Zat tersebut berfungsi sebagai antioksidan,
sehingga dapat membersihkan pada bagian kulit tubuh Anda. Cara menggunakannya,
yaitu, bersihkan terlebih dahulu kulit semangka tersebut. Selanjutnya, haluskan
kulit semangka (bagian putihnya saja bukan bagian luar). Tempelkan pada kulit
tubuh sesuai keinginan Anda. bahkan dapat juga dipakai untuk masker, silakan
mencobanya. Tunggu sekitar 10 menit, lalu bersihkan dengan air dingin. Rasakan
sensasi kebersihan dan kemulusan kulit tubuh Anda setelah ditreatment dengan
kulit semangka. Anda dapat melakukannya secara rutin untuk membuat kulit tubuh
lebih bersih dan mulus.
Manfaat lain dari kulit semangka, yaitu
dapat mengobati beberapa penyakit yang bisa diderita orang-orang, tak
terkecuali Anda sendiri. Misalnya, mencegah penyakit jantung, gejala
hipertensi, membersihkan ginjal, mengatasi infeksi kandung kemih, dan mencegah
anemia atau kurang darah. Perlu Anda ketahui bahwa di dalam kulit semangka
mengandung bahan herbal yang bernama Kalium. Manfaatnya, yaitu dapat
memperlancar aliran darah pada tubuh manusia. Dengan begitu, semua organ di
dalam tubuh dapat bekerja secara normal dan optimal. Oleh karena itu, tidak ada
salahnya Anda mengkonsumsi kulit semangka untuk kesehatan tubuh dan mencegah
dari berbagai serangan penyakit tertentu.
Cara membuat ramuan dari kulit semangka,
antara lain sebagai berikut. Keringkan kulit semangka pada bagian putihnya,
kemudian tumbuk hingga halus. Ambil sekitar 20 gram kulit semangka yang sudah
halus tadi, lalu masak dengan air putih hingga mendidih. Minumlah air
rebusannya sehari sekali selama sebulan. Itulah sedikit tulisan tentang manfaat kulit semangka.
- Membuat Gelas kardus (untuk Minuman dalam Plastik)
- Cara Membuat Semprotan kaca lebih Fleksible
- Membuat Kulkas Tanpa Listrik
- Manfaat buah sirsak
- Cara Membersihkan Pakaian Yang Terkena Luntur
- Manfaat Mengkonsumsi Kopi Bagi Tubuh Kita
- Mengetahui Manfaat Vitamin dalam Makanan Kita
- Manfaat Madu yang Perlu Anda Ketahui
- Manfaat Daun Teh
- Khasiat keladi tikus Tanaman Herbal Berkhasiat Bagi Banyak Orang
- Buah untuk diet
- Cara Makan Steak Yang Baik
- Khasiat Buah manggis