Tukang Es Goyang ahli kimia (resep & cara membuat Es goyang atau Es lilin)

Sekitar tahun 80 - 90an es goyang atau es lilin merupakan kuliner khas jajanan anak indonesia, namun dengan berkembangnya jaman kuliner tersebut mulai pudar, meski demikian es goyang tetap memiliki nilai tersendiri meski harus bersain dengan es krim modern bahkan ada sebuah merek es tradisional yang menjual dengan cara sama dengan es krim modern.
Es goyang atau es lilin selain memiliki rasa yang ada hal yang tidak sempat terpikirkan oleh kita, bahwa penjual es goyang menggunakan prinsip kerja seorang ahli kimia. Itulah yang membuat kita kagum jika penjual es krim modern menggunakan lemari es atau gerobak yang dilengkapi dengan pendingin listrik penjual es goyang melakuka pembentukan es dengan menggoyang kan gerobaknya.

cara kerja es goyang
Alat pembuat es goyang terdiri dari
Cetakan Es,
Stik bambu
Box pendingin
Esbatu dan garam

Setelah cetakan terisi dengan adonan es goyang maka cetakn akan diletakkan di box esgoyang yang sudah di isi dengan esbatu dan garam.
Kunci dalam proses pendingin es goyang adalan garam dan esbatu
setelah semua cetakan tertata rapi makan tukang es goyang akan menggoyang gerobak yang di dalamnya terdapat box es goyang.
praktik sederhana es goyang atau es lilin


Sebagai praktik sederhana kita akan membuat es krim rasa buah, dengan prinsip kerja yang sama dengan eskrim goyang


Tuangkan jus buah ke dalam plastik klip atau sering di sebut plastik obat


Lalu masukkan plastik adonan ke dalam plastik yang lebih besar


isi plastik besar dengan esbatu kecil  secukupnya




lalu tuangkan garam secukupnya


Rapatkan plastik besar, lalu dungkus dengan handuk




Goyangkan adonan tersebut


Hasilnya akan seperti gambar berikut




Untuk membuat es goyang kita bisa dengan resep berikut

Bahan :

- Santan 2 Gelas
- Gula pasir 250 gram
- Susu kental Manis

Cara Membuat :
campurkan Santan, gula dan susu aduk sampai rata
setelah kira-kira rata adonan siap untuk di masukan cetakan 

setelah itu kita masukan cetakan ke alat pendingin dan kita goyang (jangan terlalu kencang karna proses pembekuan tidak bisa berhasil, dan jika terlalu pelan maka akan lama proses pembekuanya.

Untuk pembekuan kita bisa menggunakan cara ke dua saja dengan plastik.

  • Membuat es batu dengan cepat
  • Cara Membedakan Cermin Tembus pandang (one way screen) dengan cermin biasa
  • Cara Memotong Tali tanpa alat
  • Menikmati Minuman dingin dengan cara unik
  • Membuat Terarium Sederhana
  • Berkenalan Dengan Vertikal Garden
  • 4 Cara Membersihkan Karpet Agar Selalu Indah dan Tahan Lama
  • Cara Menanam Tanaman Hidroponik dengan botol bekas



3 comments

avatar

Ga pakai mesin, cukup dengan digoyang pake tangan aja

avatar

Terimakasih kak, ini bisa jadi bisnis es krim :D

Terima kasih telah membaca artikel kami, tinggalkan komen pada kolom dibawah ini

Click to comment